Вступить в клуб

г. Краснодар

ул. Островского, 43,

офис 301

 

лицензия № 08702

Слоган

Создаём атмосферу,
развиваем способности

 

Вступить в клуб
+7(918) 694-75-58
+7(965) 455-47-91

 

Полиглоты.

Наверное, многим известна фраза: «Человек столько раз человек, сколько языков он знает».  Но сколько же языков на самом деле под силу выучить одному человеку? Есть люди, которым и десяток языков знать – сущая ерунда. Это полиглоты. Одних они восхищают, других почему-то раздражают, но относиться к ним равнодушно мы не можем.

Полиглотами называют людей, владеющих несколькими языками. Традиционно для того, чтобы заслужить это звание, необходимо освоить не менее 5 иностранных языков. Хотя сейчас уже говорят о том, что уважающему себя полиглоту надо знать не менее 11. Современное общество, несомненно, располагает к изучению языков. Мы много путешествуем, при помощи Интернета можем читать газеты и журналы любых стран, смотреть иностранные фильмы, общаться с людьми по всему миру. С одной стороны, это мотивирует нас изучать языки, с другой стороны, делает материалы для учебы более доступными. Вот и требования к полиглотам становятся все более серьезными. Кто знает, может быть, лет через 30 знание пяти языков будет необходимым минимумом для любого образованного человека.

Феномен полиглотов активно изучается лингвистам, психологами, нейрофизиологами во всем мире. Одни считают, что главную роль в изучении языков играет мотивация, другие утверждают, что особенности строения мозга. По мнению известного лингвиста Питера Скехана, все полиглоты характеризуются уникальной способностью «управлять своей памятью». Они могут распределять находящийся в их памяти объем информации таким образом, чтобы не допускать возникновения путаницы.

Но такими качествами природа наградила многих. А выучить иностранный язык для них все равно проблема. Почему так? И многими ли языками мы можем владеть одинаково хорошо? И кто же такой истинный полиглот? Сколькими языками он должен владеть и на каком уровне? Каков предел у способности изучать, запоминать и использовать иностранные языки?

Как правило, полиглоты, способные бегло говорить на разных языках, не всегда хорошо их знают, а полиглоты, читающие на многих языках, не слишком хорошо говорят. И что значит – «хорошо»? Выдающиеся полиглоты прошлого жили во времена, когда критерии знания языка были совсем иными. Тогда – понимание прочитанного и перевод, сегодня – навыки устного общения. Это принципиально разные системы постижения чужого языка: хорошо известно, что для успешного общения даже на родном языке хватает и пары тысяч слов, для успешного чтения желательно знать более десяти тысяч — а вот интонация, произношение, ситуативная память совершенно не важны.

Кроме того, при устном общении эту пару тысяч слов и оборотов речи надо знать твердо. А при чтении вам всегда поможет словарь.

В основном все полиглоты знают 2-3 языка на высоком уровне, а остальными владеют на уровне «выживания», то есть могут общаться на простые темы, читать и воспринимать иностранную речь на слух. Более того, если они долго не пользуются одним из языков, он находится в их голове в «замороженном» состоянии и для того, чтобы начать говорить на нем, придется освежить информацию. Еще одна интересная особенность состоит в том, что первый иностранный язык всегда дается тяжелее всего и учится долго, а последующие осваиваются намного быстрее и даются легче. Особенно просто учить языки одной группы, например: итальянский, французский и испанский.non-discet-lang

Особенности памяти не позволяют нам держать десятки языков в активе. Чтобы действительно знать язык, надо им пользоваться, и пользоваться хотя бы несколько часов в день. Читать, говорить, слушать, писать. Так что тот, кто знает не один десяток языков, никогда не знает их все одинаково хорошо одновременно. Даже самые одаренные способны легко переключаться не более чем между шестью-семью языками.

Но в их успехе нет никакой магии: только природные данные плюс каждодневный труд. В истории, например, известны люди, которые смогли выучить несколько десятков языков. Их называют гипер-полиглотами.

Если верить легендам, Будда знал 150 языков. А кардинал Джузеппе Меццофанти(1774 — 1849), сын бедного плотника, ставший кардиналом, знал по разным источникам от 30 (в совершенстве) до 100 языков.

Самые известные полиглоты и гипер-полиглоты :

  • Самой известной в древности женщиной-полиглотомбыла Клеопатра, последняя царица Египта. Вместе с греческим и латинским она знала 10 языков.
  • Александр Грибоедов — великий драматург, дипломат знал 9 языков. С юности владел немецким, французским, итальянским и английским языками, изучал греческий и латынь. Позже овладел персидским, арабским и турецким.
  • Баснописец Крылов прекрасно знал французский, итальянский и немецкий языки. Затем выучил древнегреческий, а также изучал английский язык.
  • Писатель Лев Толстой владел 15 языками.
  • Николай Чернышевскийк 16 годам изучил 9 языков: латинский, древнегреческий, персидский, арабский, татарский, древнееврейский, французский, немецкий и английский.
  • Иоанн Павел II — папа римский. Бегло разговаривал на 10 языках.
  • Като Ломб — переводчица, писательница, одна из первых синхронных переводчиков в мире, знала 16 языков.
  • Никола Тесла — всемирно известный сербский физик, владел 8 языками.
  • Вячеслав Иванов, филолог, антрополог — около 100 языков.
  • Сергей Халипов, доцент кафедры скандинавской филологии СПбГУ — 44 языка.
  • Юрий Саломахин, московский журналист — 38 языков.
  • Евгений Чернявский, филолог, переводчик-синхронист — 38 языков.
  • Дмитрий Петров, переводчик, преподаватель Московского лингвистического университета — 30 языков.
  • Вилли Мельников — российский полиглот, научный сотрудник Института вирусологии, номинант Книги рекордов Гиннесса — владеет более чем 100 языками.
  • Иштван Даби — венгерский переводчик и писатель, переводил со 103-х языков.
  • Уильям Джеймс Сидис — известный в начале XX века вундеркинд, в возрасте восьми лет знал восемь языков; к тридцати годам он владел 40 языками.
  • Ричард Фрэнсис Бёртон — британский путешественник, писатель, поэт, переводчик, этнограф, лингвист, гипнотизёр, фехтовальщик и дипломат, владевший, по некоторым оценкам, 29 языками, относящимися к различным языковым семьям.
  • Энтони Бёрджесс — английский писатель и литературовед, бегло говорил на 7 языках и знал ещё 5 различных языков.
  • Юсуф-Хаджи Сафаров — чеченский инженер-архитектор XIX века, юрист, теолог, один из соавторов Низама. Владел 12 языками.
  • Щуцкий, Юлиан Константинович — советский востоковед, владел 18-ю языками, относящимися к различным языковым семьям.
  • Григорий Кочур — украинский поэт, переводчик, историк литературы и теоретик переводческого искусства, переводил с 28-ми (по другим сведениям, с 40) языков.
  • Старостин Сергей Анатольевич — российский лингвист, владел 40 языками.
  • Немецкий ученый Йоханн Мартин Шлайерзнал 41 язык. Возможно, именно это позволило ему создать волапюк — язык международного общения, ставший предшественником эсперанто.
  • Инженер-архитектор из Бельгии Йохан Вандеваллезнает 31 язык.
  • Ирина Шубина– старший инженер в нефтяной компании Total, владеет 16 языками.

Один из секретов полиглотов заключается в том, что изучать каждый следующий язык легче, чем предыдущий. Во-первых, грамматические структуры часто похожи, во-вторых, в большинстве языков есть заимствованные слова и одинаковые корни. У таких людей формируется своя система изучения. Они знают, что им нужно делать, могут обойтись без учителей и точно сказать, сколько времени им потребуется, чтобы на определенном уровне освоить язык. К тому же, если наш мозг на протяжении всей жизни решает похожие задачи, он учится это делать максимально эффективно.

Сами полиглоты уверяют, что любой человек может в течение жизни освоить несколько иностранных языков. Все зависит от его упорства и потраченного времени.228267738

В наше время отношение к феномену полиглотов серьезно изменилось. И секреты оперативного изучения иностранных языков, известные полиглотам, хотели бы взять на вооружение и учителя, и ученики.

Несколько советов от полиглотов:

  1. Занимайтесь каждый день. Лучше тратить 15 минут в день, чем несколько часов раз в неделю.
  2. Слушайте иностранную речь, даже если вы только начали учить язык и понимаете 10-20% сказанного – мозг постепенно привыкнет к звучанию языка.
  3. Читайте тексты на изучаемом языке. Во время чтения текстов вы видите, как «работает» в речи изучаемая грамматика и «сотрудничают» между собой новые слова. При этом вы задействуете зрительную память, что позволяет запомнить полезные фразы. Некоторые полиглоты советуют практиковать параллельное чтение, например, читать текст параллельно на русском и английском. Так вы видите, каким образом строятся предложения в изучаемом языке. К тому же полиглоты утверждают, что это позволяет отучиться от пагубной привычки переводить речь дословно с родного языка на изучаемый.
  4. Учите фразы, а не отдельные слова. Во-первых, слово в фразе запоминается быстрее, чем вырванное из предложения слово с переводом. Во-вторых, при изучении слова в контексте вы будете знать не только его значение, но и правила его употребления.
  5. Уделяйте меньше внимания теории, а больше — практическим упражнениям, использованию грамматических конструкций в устной и письменной речи. Поэтому сразу после ознакомления с теорией переходите к практике: делайте переводные упражнения, тесты по грамматике, используйте изученные конструкции в речи.
  6. Больше общайтесь с носителями изучаемого языка, интересуйтесь их бытом, культурой и т. п. Во время общения легче запоминаются слова и грамматические конструкции: вы не принуждаете себя к их изучению, а запоминаете в процессе интересной беседы. Технологии позволяют каждому человеку общаться с людьми из любой страны не выходя из дома. Посетите сайты по обмену языковым опытом, на которых вы сможете найти себе собеседника из любой страны. Также вы можете погрузиться в языковую среду дома путем просмотра фильмов, прослушивания музыки и чтения на изучаемом языке.
  7. Совершенствуйте произношение. Многие полиглоты настаивают на том, что совершенствованию произношения нужно уделять такое же количество времени, как и улучшению других навыков. Как правило, никто не может объяснить, в чем связь между корректным произношением и хорошим знанием языка, но у многих полиглотов два этих фактора развиваются прямо пропорционально. Так, кардинал Меццофанти обладал уникальной способностью точно копировать произношение любой иностранной речи, и считалось, что именно этот талант помогал ему быстро находить общий язык с иностранцами.
  8. Ошибайтесь! Если вы боитесь говорить на изучаемом языке или стараетесь изъясняться простыми фразами, чтобы избежать ошибок, то вы сознательно создаете себе препятствие для совершенствования знаний. Не стесняйтесь допускать ошибки в изучаемом языке и искорените в себе перфекционизм. Полиглоты при этом напоминают нам о том, как учатся говорить на своем родном языке дети: они начинают говорить с ошибками, взрослые поправляют их, и со временем ребенок начинает говорить правильно.
  9. Развивайте память. Чем лучше развита ваша память, тем проще будет запомнить новые слова и фразы. Изучение иностранного языка само по себе — отличная тренировка для памяти, а чтобы эта тренировка была более продуктивной, используйте разные способы изучения языка.
  10. Получайте удовольствие от обучения. Полиглоты всегда получают удовольствие не просто от понимания, что они знают иностранный язык, но и от самого процесса изучения.

«Каждый человек средних способностей может выучить любой иностранный язык в течение месяца. Тот, кто не может этого сделать, просто ленив или глуп», — так написал русский журналист Альберт Старчевский более ста лет назад.

Безусловно, полиглоты отличаются от обычных людей. Хотя бы тем, что мало у кого хватает упорства для изучения множества новых языков. Так что дать ответ на вопрос: «Могу ли я стать полиглотом?» каждый человек должен сам. Причем, не попробовав, ответить на него невозможно.

 

поделиться: