Вступить в клуб

г. Краснодар

ул. Островского, 43,

офис 301

 

лицензия № 08702

Слоган

Создаём атмосферу,
развиваем способности

 

Вступить в клуб
+7(918) 694-75-58
+7(965) 455-47-91

 

Причём здесь попугай?

Нам не раз приходилось отвечать на вопрос «А почему у вас под потолком в клубе висит попугай?». И действительно, ведь эта птица часто ассоциируется с южными странами, тропическими лесами и, казалось бы, совсем никак не связана ни с Великобританией, ни с Европой, ни, наконец, с изучением иностранных языков. Казалось бы, но нет! Попугай уже много столетий является символом изучения языков, межъязыкового перевода и переводчиков.

Давайте разберёмся, откуда же «растут ноги».
Попугай от греч. «пситтакос» был известен еще в античности как животное, импортируемое из Индии, и охранялся за умение копировать речь. Его рассматривали его как символ бессмысленно болтающего оратора, и, кстати, клюв попугая считался амулетом против лихорадки и демонов!

В древнем Карфагене, где бок о бок жили люди многих десятков национальностей, говорившие на разных языках, существовала особая каста «профессиональных переводчиков». Как утверждает Словарь русского языка, «замкнутая общественная группа, связанная происхождением, единством наследственной профессии и правовым положением своих членов». Переводчики Карфагена в самом деле имели особый правовой статус и пользовались исключительным преимуществом: они были освобождены от выполнения всяких повинностей, разумеется, кроме перевода.

По свидетельству некоторых исследователей, даже внешне члены касты переводчиков отличались от других: они ходили с бритыми головами и носили татуировку. У тех, что переводили с нескольких языков, был вытатуирован попугай с распростертыми крыльями. Те же, кто был способен работать лишь с одним языком, довольствовались попугаем со сложенными крыльями. Возможно, карфагенская каста была первым в истории профессиональным объединением переводчиков.be9cbfaf6f7181b5ce4f140a7a12a71e

Во внешнем виде древнего переводчика удивляет сегодня не столько то, что он напоминает облик наших современников совсем иной касты, сколько то, что татуировки изображали попугая. Со сложенными крыльями или с распростертыми — это, в сущности, детали. Главное, что не орел, не сокол, даже не ворон, а попугай.

Попугай — единственная птица, способная копировать речь человека. Речь — как проявление мысли. Кто может с ним сравниться? Орел, сокол, ворон? Все они хороши, но только среди равных, среди пернатых. А попугай? Он же — посредник, промежуточное звено между безмолвной природой и говорливым человеком.

А теперь давайте вспомним об образе попугая в нашей культуре: в фольклоре, в анекдотах, ведь там попугай — совсем иная фигура. В сознании современных людей, говорящих на разных языках, попугай — птица с красивым ярким оперением, способная копировать речь человека, — ассоциируется главным образом либо с ярким безвкусным нарядом, либо с определенным свойством: повторять, не понимая то, что сказали другие.

С другой стороны, многие относятся к попугаю как к птице, которая живет долго, а потому наделена особой мудростью, не всегда доступной обычному человеку. Анекдотический попугай — это философ, выводящий афоризмы из абсурдных ситуаций и, что особенно важно для нас, абсурдных речений людей. В характере этой птицы многие склонны усмотреть сарказм. В самом деле, чего только не услышит птица, живущая среди людей. И чего только не приходится слышать бедному посреднику, обеспечивающему диалоги «великих представителей разных культур». Поневоле станешь философом. Может быть, именно такое значение вкладывали в образ попугая древние переводчики Карфагена, гордо нося его изображение на своем теле?

Чему можно научиться у попугая?
У попугая мы учимся, прежде всего, внимательно слушать. В большинстве иностранных языков существуют звуки, непривычные для русскоговорящего человека. Их нужно научиться воспринимать на слух. Прежде чем предпринимать попытки говорения, мы, как в раннем детстве, должны пройти период слушания и восприятия. Ребенок не сразу начинает говорить на родном языке. Сначала он внимательно прислушивается к родителям и окружающим людям, впитывает в себя звуки, слова, фразы, как губка, и только потом начинает произносить первые слоги. Также и при изучении чужого языка, необходимо сначала научиться внимательно слушать. Конечно, у нас – взрослых – часто уже нет в распоряжении 2-3 лет, как у ребенка, на это полезное занятие.13

Берите пример с попугая – не бойтесь повторять по нескольку раз слова и фразы. Не ленитесь смотреть и слушать аудио- и видеозаписи, телепередачи на изучаемом языке.

Ну а если вам нужен личный помощник в изучении языков, собеседник и наставник, вы сможете найти его в лице наших тьюторов!

поделиться: